3. お知らせ
  4. 福岡市立博多工業高等学校と専門技術教育等提携協定を結びました

2015年12月17日

この度、香蘭女子短期大学は福岡市立博多工業高等学校インテリア科と専門技術教育等提携をすべく、12月17日(木)に福岡市内のホテルにおいて調印式を実施いたしました。

今回は、本学だけでなく他大学・専門学校(九州産業大学、九州造形短期大学、麻生専門学校グループ、九州デザイナー学院)も博多工業高等学校と提携いたしました。

提携目的は、博多工業高等学校の生徒がインテリアに関するものづくりを通して将来の進路を実現すべく、1,2年の早期から積極的な学習意欲と態度を育み、学業全体のモチベーションを高めることを目指すこととなっています。さらには、より高度な専門知識と技術の習得を目指し、インテリア業界および社会全体に貢献できる人材を育成することが目的です。

本学からは、主にファッション総合学科、ライフプランニング総合学科の該当分野において提携し、博多工業高等学校の生徒の受け入れや本学学生との交流、共同製品開発、販売、作品展示などを通じ、主に「ものづくり」の観点から専門知識向上だけでなく、感性も磨き、共同で人材育成に努めていきます。