ファッション総合学科ブログ

3. ファッション総合学科ブログ

「装苑」の編集長 来校!!

2017年12月01日

年に2回程行われる教育講演会では、様々な業界のプロフェッショナルな方に来ていただき、普段の授業では聴くことのできない貴重なお話を聞かせていただいています。

今回は雑誌「装苑」の編集長、児島幹規氏を講師にお迎えして、編集という仕事の話や撮影の裏話、若い学生へのメッセージなどをいただき、充実した2時間となりました

「装苑」編集長 児島幹規氏ハートたち(複数ハート)

撮影の裏話は興味深々でしたぴかぴか(新しい)

学生の質問が沢山でて、講演終了後も丁寧に対応していただきました。ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

~ファッションコンテストに入選しました!!~

2017年09月21日

倉敷ファッションフロンティア2017にぴかぴか(新しい)『優秀デザイン画特別賞』ぴかぴか(新しい)としてテクニカル専攻科の学生が入賞しました!!

!!!!おめでとうございます!!!!

日本の工芸品である「鞠作家」のユニフォームをデザインしました

細かく描かれた線と個性的な配色が特徴です。

審査結果の詳細はこちら

高大連携事業の取り組みで、体験授業を行いました。

2017年08月07日

8月2日(水)に博多工業高校との高大連携事業の取り組みとして、体験授業を行いました。今回はクッションカバーを製作します。

色とりどりの生地が沢山!わーい(嬉しい顔)この中から好きな生地を選んで作りあげますかわいい

職業用ミシンを使って製作しますちっ(怒った顔)あせあせ(飛び散る汗)

さすがに高校生は手際がいいですねるんるん

カラフルなクッションが出来上がりましたぴかぴか(新しい)

1時間で完成!!手(チョキ)

「南区こども大学」を開催しました!

2017年08月03日

7月29日(土曜日)ファッション総合学科では「南区こども大学」を開催しました。小学校4年生から6年生までの沢山の小学生が参加してくれました。

最初は布選び。どんな布で作ろうかなあ?かわいい

ミシンは初めてでドキドキもうやだ〜(悲しい顔)

大学のお姉さんや先生に習ってみんな一生懸命でしたあせあせ(飛び散る汗)

仲良し二人ハートたち(複数ハート)、お揃いのクッションができあがったよ~ぴかぴか(新しい)