ファッション総合学科ブログ

3. ファッション総合学科ブログ

~ファッションコンテストに入選しました!!~

2017年09月21日

倉敷ファッションフロンティア2017にぴかぴか(新しい)『優秀デザイン画特別賞』ぴかぴか(新しい)としてテクニカル専攻科の学生が入賞しました!!

!!!!おめでとうございます!!!!

日本の工芸品である「鞠作家」のユニフォームをデザインしました

細かく描かれた線と個性的な配色が特徴です。

審査結果の詳細はこちら

高大連携事業の取り組みで、体験授業を行いました。

2017年08月07日

8月2日(水)に博多工業高校との高大連携事業の取り組みとして、体験授業を行いました。今回はクッションカバーを製作します。

色とりどりの生地が沢山!わーい(嬉しい顔)この中から好きな生地を選んで作りあげますかわいい

職業用ミシンを使って製作しますちっ(怒った顔)あせあせ(飛び散る汗)

さすがに高校生は手際がいいですねるんるん

カラフルなクッションが出来上がりましたぴかぴか(新しい)

1時間で完成!!手(チョキ)

「南区こども大学」を開催しました!

2017年08月03日

7月29日(土曜日)ファッション総合学科では「南区こども大学」を開催しました。小学校4年生から6年生までの沢山の小学生が参加してくれました。

最初は布選び。どんな布で作ろうかなあ?かわいい

ミシンは初めてでドキドキもうやだ〜(悲しい顔)

大学のお姉さんや先生に習ってみんな一生懸命でしたあせあせ(飛び散る汗)

仲良し二人ハートたち(複数ハート)、お揃いのクッションができあがったよ~ぴかぴか(新しい)

は~い、みんな完成しました手(チョキ) 楽しかったね!わーい(嬉しい顔)

~授業紹介~「ドレス造形演習」

2017年07月25日

ドレス造形演習の授業風景ですわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

仮縫いをして、身体に合っているのかどうか確認しましたふらふら揺れるハート

憧れのウエディングドレスぴかぴか(新しい)形になってきて嬉しいですムード

完成まであと少しハート

11月の香蘭祭コスチュームショーで発表できるように頑張りますわーい(嬉しい顔)

~授業紹介~「テクニカル造形実習」

2017年07月25日

今回はテクニカル専攻科の「テクニカル造形実習」で製作した作品の紹介です。この授業はデザイナーのコレクションラインの作品の中からデザインとパターンテクニックを研究する授業です。

ドロップショルダーとカーブドラペルのパターン研究です。2色のデニムにジーンズステッチをきかせて製作しました。

ショールカラーとラペルが合体した衿のパターンを研究しました。この作品も2色のデニムを使ってオリジナルの作品にしました。

変形二枚袖のパターンに挑戦しました。2色のデニムを使い、ハンドステッチで仕上げました。

パネルラインから一続きになった衿と、マチの入ったきものスリーブに挑戦しました。

ネックラインにタックが入った「ヴィヴィアンウエストウッド」のジャケットのデザインとパターンを研究しました。初めて挑戦するパターンや縫製方法もあり、大変でしたが、出来上がりに大満足で~す。