ファッション総合学科ブログ

3. ファッション総合学科ブログ

~デザイナー 袴着淳一氏をお迎えして~

2018年10月05日

「あなたもアメリカやイタリアのビッグブランドで仕事ができる」

と題して教育講演会が開催されました。

袴着先生の学生時代からデザイナーとして成功して行くまでのお話を、あたたかなメッセージと共に聞くことのできた貴重な時間となりました。

~中国(大連)服装紡績品博覧会に参加しました!~

2018年09月28日

平成30年9月13日(木)~9月17日(月)、テクニカル専攻科の授業の一貫として、作品展示とファッションショーに参加しました。

ダイヤ展示の様子(福岡の伝統的工芸品である博多織と久留米絣の作品)

ダイヤ中国の7つの大学とのコラボレーションによるファッションショー

ファッションショーの様子(きものは本学学生モデル・他の作品は大連工業大学のモデル科の学生)

ダイヤ全員で写真撮影

貴重な体験ができました。わーい(嬉しい顔)手(チョキ)

ダイヤ中国(大連)国際服装紡績品博覧会において、ファッション総合学科学科長の坂元先生が日本の学生服の変遷について講演を行いました。

「東北アジア小中学校制服デザインコンテスト」で学生が受賞しました!!

2018年09月28日

中国の大連で行われました「小中学校制服デザインコンテスト」で何とexclamation、2名の学生が優秀賞を受賞しましたわーい(嬉しい顔)

作品を4点製作して、「中国(大連)服装紡績品博覧会」にてショー形式で審査が行われました。受賞した学生の皆さんおめでとうございますかわいいぴかぴか(新しい)

*優秀賞 テクニカル専攻科 大瀬良 彩加ハート

*優秀賞 ファッション総合学科2年 吉村 梨菜ハート

受賞式の様子ですむかっ(怒り)

「倉敷ファッションフロンティア2018」で優秀デザイン画特別賞を受賞しました!!

2018年09月10日

ファッション総合学科の学生がファッションコンテストに入選しました!!

おめでとうございます!!

ダイヤ倉敷ファッションフロンティア2018 優秀デザイン画特別賞

ダイヤテクニカル専攻科 稲田かな子 さん

ダイヤテーマ 「鬼を纏う」

エスモード・インターナショナルCEO 仁野 覚氏来校!!

2018年07月16日

ファッション総合学科の教育講演会で、日本だけでなく世界を代表するファッション学校”エスモード”のCEO仁野 覚氏の講演が行われました。

国によって学生作品に特徴があることや、現在のファッションの流れ、自身の体験談を交えて、香蘭の学生へ向けて熱いお話をしていただけました。