ファッション総合学科ブログ

4. イベント

衣装デザイナーのコレット・ウシャール氏による教育講演会

2019年08月17日

ファッション総合学科では、毎年様々な分野で活躍されている方を講師としてお招きして、教育講演会を行っています。普段触れることのできない分野の貴重なお話を聞くことで視野を広げることが狙いです。

今年はフランスから衣装デザイナーのコレット・ウシャールさんにお越しいただき、“ファッションとアート”の関係についてお話をしていただきました。

知っているようでよく知らない、近いようで遠い、そんなアートとファッションがどんな関係にあったのか、そしてどんな関係になっていくのかなど、興味深いお話を聞くことができました。

コレット・ウシャールさん、貴重なお話をありがとうございました★

ルーマニアンマクラメワークショップ

2019年07月17日

ルーマニアンマクラメマイスターのニクリナ先生を講師にお迎えして、ルーマニアンマクラメのワークショップが行われました!

ルーマニアンマクラメはヨーロッパの国ルーマニアの家庭で代々受け継がれている伝統的なレース編みです。

ルーマニアンマクラメにはフランスの繊細なレース編みにはない力強さを感じます(◍ ´꒳` ◍)

今回はニクリナ先生の来日に合わせて、このワークショップをお願いしました。

百貨店でのワークショップなどでお忙しい中、5人の日本人の先生方と一緒に来ていただき、拡大の見本を使いながら一つ一つの工程を丁寧に教えてくださいました(*^^*)

丁寧なご指導のおかげで、こんなにかわいいモチーフを完成させることが出来ました

ピアスやストラップにするとかわいいですね(#^.^#)

ニクリナ先生、ありがとうございました♪

~横手小学校とのジョイント授業~

2017年07月21日

先日、毎年恒例の横手小学校とのジョイント授業を行いました!

今年のテーマは「PCでプリントデザインをしたエプロンを作ろう!」です!

始めに、小学生がデザインしたポケットの図にPCで色を付けます。

初めて使うPCソフトに興味津々です!

次にエプロンを縫製し、ポケットを付けて完成です!みんな上手に縫っていましたよ!

完成したエプロンを身につけて、合評です!みんなかわいく出来上がって満足そうです!小学生にいっぱい元気をもらいました~

~オープンキャンパスが開催されました!!~

2017年06月02日

5月28日(日)にオープンキャンパスが開催されました!!

今回は3年生限定のオープンキャンパスで、模擬授業として

オリジナルスマートフォンケースを製作しましたよ~

まずはパソコンで柄のデザインをします!!

柄の入ったケースにデコレーションもしちゃいます!!

昼食は在校生も交えて一緒に楽しくいただきました~

かわいいスマートフォンケースの完成で~す!!

次のオープンキャンパスは7月9日(日)です。また来てね!!

~体育大会~

2017年06月02日

5月27日(土)に体育大会が開催されました!!

楽しい1日になりました。その様子を写真でお見せします。

しっかり応援しま~す!! 「がんばって~」わーい(嬉しい顔)

大縄跳び!! 「みんなしっかり飛んでるね~」

先生と一緒に ~愛のラケットリレー~

FA総合学科~愛のラケットリレー~1位でゴール わーい(嬉しい顔)