ファッション総合学科ブログ

4. 授業

衣装デザイナーのコレット・ウシャール氏による教育講演会

2019年08月17日

ファッション総合学科では、毎年様々な分野で活躍されている方を講師としてお招きして、教育講演会を行っています。普段触れることのできない分野の貴重なお話を聞くことで視野を広げることが狙いです。

今年はフランスから衣装デザイナーのコレット・ウシャールさんにお越しいただき、“ファッションとアート”の関係についてお話をしていただきました。

知っているようでよく知らない、近いようで遠い、そんなアートとファッションがどんな関係にあったのか、そしてどんな関係になっていくのかなど、興味深いお話を聞くことができました。

コレット・ウシャールさん、貴重なお話をありがとうございました★

~授業紹介~「ドレス造形演習」

2017年07月25日

ドレス造形演習の授業風景ですわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

仮縫いをして、身体に合っているのかどうか確認しましたふらふら揺れるハート

憧れのウエディングドレスぴかぴか(新しい)形になってきて嬉しいですムード

完成まであと少しハート

11月の香蘭祭コスチュームショーで発表できるように頑張りますわーい(嬉しい顔)

~授業紹介~「テクニカル造形実習」

2017年07月25日

今回はテクニカル専攻科の「テクニカル造形実習」で製作した作品の紹介です。この授業はデザイナーのコレクションラインの作品の中からデザインとパターンテクニックを研究する授業です。

ドロップショルダーとカーブドラペルのパターン研究です。2色のデニムにジーンズステッチをきかせて製作しました。

ショールカラーとラペルが合体した衿のパターンを研究しました。この作品も2色のデニムを使ってオリジナルの作品にしました。

変形二枚袖のパターンに挑戦しました。2色のデニムを使い、ハンドステッチで仕上げました。

パネルラインから一続きになった衿と、マチの入ったきものスリーブに挑戦しました。

ネックラインにタックが入った「ヴィヴィアンウエストウッド」のジャケットのデザインとパターンを研究しました。初めて挑戦するパターンや縫製方法もあり、大変でしたが、出来上がりに大満足で~す。

織物実習の最終課題ができました!

2017年02月09日

先日、授業風景をブログでご紹介しました「織物実習」の最終課題が出来上がりましたわーい(嬉しい顔)

ぴかぴか(新しい)織った作品はかわいいバックに仕上げましたぴかぴか(新しい)かわいい

揺れるハートみんなの前で自分の作品について発表しましたふらふら

ムードとても楽しい合評の時間となりましたわーい(嬉しい顔)

織物実習の授業紹介です!

2017年01月20日

ライフデザインユニットの授業「織物実習」の授業紹介ですわーい(嬉しい顔)

日本古来より使用されている「和機(わばた)」を使って素材研究に取り組みました

いろんな技法を使って、オリジナルの素材を作りますわーい(嬉しい顔)