食物栄養学科ブログ

3. 食物栄養学科ブログ

ホームカミングデイ

2019年06月20日

6月16日食物栄養学科卒業生を対象としたホームカミングディが開催されました。平成23年から平成30年度卒業生までの卒業生21名の参加がありました。皆さん久しぶりに母校に来てお世話になった先生方に会えて、とても楽しそうでした。わーい(嬉しい顔)

RECURRENTポスターのコピー4.pdf

学科長より、本年度からの始めるリカレント・セミナーの案内がありました。

前半は陶山先生による懐かしの授業として、栄養士に係る様々なガイドラインの変更点を皆さん真剣に受講していました。その後食物アレルギー食として、「米粉・豆乳クリームのトライフル」を試食しました。ぴかぴか(新しい)

後半は交流会として、ミニゲームを行いました。

最後に皆さんで集合写真を撮りました。終始とても楽しい雰囲気でした。

OG懇談会

2019年06月06日

食物栄養学科全学生を対象としたOG懇談会が528日午後3時から行われました。わーい(嬉しい顔)

委託給食会社勤務として德永美由紀様(株式会社ミールマックス)と下村昭歩様(エームサービス株式会社)、直営勤務として大神牧子様(社会福祉法人 創生会)、保育園勤務として、小林千夏様(社会福祉法人井尻福祉会井尻保育園)の合計4名の卒業生を講師としてお招きし、各々の職場における栄養士の仕事内容や就職に向けてのアドバイスを聞くことができました。耳

1年生は栄養士になるための意義と様々な職場における業務内容について、2年生は就職活動に大変参考になったのではないかと思います。

4名の卒業生の皆さんお忙しいところありがとうございました。ぴかぴか(新しい)

体育大会

2019年06月06日

525日本学の体育館にて令和になって初めての体育大会が4学科全学生参加する形で行われました。わーい(嬉しい顔)

体育祭競技としては、「障害物リレー」、「玉入れ」並びに「5人で協力風船運び」の3競技について全学科全クラス対抗で実施されました。どの競技もみなさん元気いっぱいでとても楽しい雰囲気でした。グッド(上向き矢印)

そして、優勝はなんと食物栄養学科2年Bクラスと保育学科1年Dクラスでした。食物栄養学科2年Bクラスは2年連続優勝という結果でした。ぴかぴか(新しい)

みなさんお疲れ様でした。ハートたち(複数ハート)

新入生歓迎会

2019年04月18日

4月6日に本学381教室並びに学生食堂にて、食物栄養学科新入生歓迎会を行いました。ぴかぴか(新しい)
前半部分では、2年生歓迎会スタッフが中心となり、歓迎会の挨拶、親睦を深めるためのゲームと学内探索を行いました。わーい(嬉しい顔)

後半部分では、学生食堂に移動後、紙媒体を用いた栄養指導と1・2年生合同の親睦会を行いました。かわいい

新入生も最初は緊張していましたが、最後には新入生と新2年生共に打ち解けた楽しい歓迎会になったのではないかと思います。食物栄養学科新入生の皆さん頑張っていきましょう。揺れるハート

卒業記念パーティー&卒業式

2019年03月23日

320日(水)に卒業パーティー、321(木)に卒業式が行われましたかわいい

卒業パーティーはソラリア西鉄ホテルにて食物栄養学科卒業生と教員・非常勤講師の先生方の参加で、盛大に楽しく行われました。

おいしいお料理やデザートをいただき、友人グループやお世話になった先生方との写真撮影ぴかぴか(新しい)

2年間の思い出を語り合ったり、食品や食の歴史に関するクイズなど趣向を凝らしたゲームで盛り上がりと、最後に楽しい思い出がまた一つ増えましたわーい(嬉しい顔)

そして、翌日はとうとう卒業式です。

体育館での卒業証書・学位記の授与の式典が終了し、学内での集合写真撮影後、教室へ移動し、学生生活最後の行事です。栄養士養成施設協会賞等の表彰や無遅刻無欠席の学生へ精励賞の授与、フードスペシャリスト資格証の配布等がありました。

最後は担任より一人ひとりに卒業証書・学位記が手渡されました。

さあ、いよいよ短大を巣立っていきます。社会でのご活躍とご健康をお祈りします。