食物栄養学科ブログ

3. 食物栄養学科ブログ

南区大学マルシェに参加しました

2017年10月03日

9/30(土)西鉄大橋駅西口広場において

南区大学マルシェが開催されましたexclamation

お天気にも恵まれて多くの方に参加して頂きました晴れ

食物栄養学科はグルメブースでスープセットを提供しました。

何度も試作をしてメニューを決定exclamation

4品作りましたわーい(嬉しい顔)

冷製スープ

ホットサンド

マフィン

コンビフライ

11001600まで接客と実演を行いました。

事前準備から一生懸命取り組みましたわーい(嬉しい顔)

メニュー決め・レシピ作成・試作・調理・販売と経験しました。

学内の授業では得られないとても良い経験になりましたぴかぴか(新しい)

学術講演会

2017年07月27日

7月11日(火)4限目、独立行政法人国立病院機構熊本再春荘病院 栄養管理室長 清水三千代先生に来て頂き、「病院栄養士の役割~今日まで病院栄養士を経験して~」というテーマでご講演いただきましたわーい(嬉しい顔)

病院栄養士の仕事について、医療現場での栄養士業務について、など実践的な内容に1年生も2年生も真剣に聞いていました。

仕事を続けてよかったことや大変だったことなど、これから栄養士になる学生にとって興味深い内容が盛りだくさんでした。

また、昨年発生した熊本地震での体験談や病院給食を復旧するまでのお話など、実際の写真を見せていただき、とても貴重なお話を聞くことができました。

第一線で活躍されている大先輩のお姿に、学生たちはすっかり魅了されましたぴかぴか(新しい)

ホームカミングディ

2017年07月04日

卒業生の方々に、旧友や食物栄養学科の教員と再会し、互いに親睦を深めていただくための「ホームカミングディ」が6月18日(日)におこなわれましたぴかぴか(新しい)

H25年、H26年、H27年、H28年度卒業生の参加がありました。

全体での親睦のためのゲームや情報交換会、卒業年度でのプチ同窓会、なつかしの授業体験などのスケジュールでした。

なつかしの授業体験では食品加工室でパン作りをおこないました。

メロンパンとあんぱん2種類るんるん

いろいろな形ができました。

学生時代の話や仕事の話など、パン生地を作りながら話が咲きました晴れ

参加者と教員の親睦を深めるためのアイスブレイクでは

紙を10枚とガムテープを使ってペーパータワーを作るゲームをしました。

どのグループも真剣でしたexclamationそしてとても盛り上がりましたexclamation×2

高くペーパータワーを作ることができたグループには景品がクラブ話は尽きない様子でした。

短い時間でしたが懐かしくもありそして成長した卒業生たちの元気な姿を見ることが出来、とても楽しい時間でした。

来て頂いた卒業生の皆様、本当にありがとうございました。

体育大会

2017年06月01日

5月27日(土) 年に一度の体育大会が開催されました。

1日楽しく過ごしましたわーい(嬉しい顔)

今年は体育館で実施

大玉送り・大縄跳び・愛のラケットリレー・障害物リレーなど

とっても盛り上がりました

競技だけではなく衣装もこだわっていました

選手、選手以外の学生も一致団結!競技に、応援に がんばりましたexclamation

クラスの親睦がはかれたかな

食物栄養学科からは1年Aクラスチーム、1年Bクラスチーム、2年Aチーム、2年Bチームの4チームが出場しました。成績は・・・・・??

1年Bクラスチームは第3位。 おめでとう! がんばりましたぴかぴか(新しい)

クラスメイトの授業では見られない別の様子もわかって、びっくり!!クラスの団結が深まりましたハートたち(複数ハート)

新学期

2017年04月07日

いよいよ平成29年度が始まりました。

2年生は4月1日(土)からオリエンテーションが開始。久しぶりにクラスメイトと会って話が弾みます。

1年生は4月2日(日)の入学式後3日からオリエンテーションが始まりました。1日でも早く学校生活に慣れてもらうためにまた、学生同士の親睦を図るためにグループワークをしました。

まずは、A・Bクラス合同で14班に分かれて自己紹介タイムわーい(嬉しい顔)

今年も九州内外の色々な県から学生が入学してきました。みなさん、趣味や特技も様々。短大生活でチャレンジしたいこともたくさん話してくれました。

グループワークのテーマは「おすすめの朝食メニュー」です。案を出し合いながら各班で考えてもらいました。

先生方のアドバイスも参考にしつつ、どの班も素敵な朝食を考えることが出来ました。

みなさん、発表もきちんと出来ました!卒業する頃に自分たちの考えた朝食がきちんと理想的な朝食になっていたか思い出してみてくださいね。

2年間の学生生活はとても短いです。勉強以外でもクラブ活動、ボランティア活動など色々なことにトライして、充実した短大生活を過ごして下さいねるんるん