願書・資料請求 香蘭女子短期大学サイト twitter公式アカウント LINE公式アカウント

食物栄養学科ブログ

  1. TOP
  2. ブログStation
  3. 食物栄養学科ブログ
  4. 学外研修

学外研修

2017年11月22日

1114日(火)食物栄養学科は学外研修にでかけました晴れ

今年は1.2年合同で3コースに分かれて研修を行いました。

 学外研修の目的は、「食と健康」を考え、調理学、食品学等の食物栄養学科の専攻分野の知識を深めることです。学内では学ぶことのできない食品業界の情報や体験学習を取り入れています。

Aコースは味の素(株)九州事業所でうま味についての研修でしたるんるん

日本の料理には欠かすことのできない「うま味」について学ぶことができました

Bコースは日清医療食品株式会社ヘルシーフードケアサービスセンター九州で新調理システムについての研修でセントラルキッチンを見学しましたるんるん

広い調理場で効率よくそして安全に調理が行われている現場に興味津々ですexclamation

Cコースは大塚製薬佐賀工場でスポーツの時の代謝の特質について学びましたるんるん

吉野ヶ里公園の北の工業団地にあり、広大な敷地に製薬工場、栄養製品工場、栄養製品研究所がありました。 ポカリスエットとソイジョイを頂きましたexclamation

 

 

研修の後は3コース集まり

佐賀市内のホテルでの中華料理テーブルマナー研修

試食は、佐賀城がみえる素敵なお部屋でした。

 

7品の料理をいただき、中国料理の種類やメニューの組みあわせ、円卓での会食のマナーなどを勉強しました。

初めて食べる食材料や料理もあって、一つ一つの料理を十分に堪能しましたぴかぴか(新しい)

  • Check
  • LINEで送る

pagetop