食物栄養学科ブログ

4. 就職活動体験報告会&2年生送別会

就職活動体験報告会&2年生送別会

2019年01月29日

1/22()1限目、最後の総合演習の時間は就職活動体験報告会と2年生送別会の2つの学科イベントが行われましたexclamation

最初は1年生を対象とした2年生による「就職活動体験報告会」

5名の就職内定者によって様々な就職活動についての報告がありました。

2年生パネリストは「給食委託会社の栄養士」や「保育園の栄養士」などに内定した学生でした。

報告会の内容は、栄養士専門就職活動内容を中心に、活動開始時期、受験する企業や希望勤務地の決め方や試験対策の準備について、実際に経験した活動経過や方法、受験した企業での試験や面接の内容、内定までの心構えやアドバイスでした。

もうすぐに活動を始める1年生は熱心に説明を聞いていました。

今週からは後期単位認定試験が始まりますが、それが終われば1年生はいよいよ就職活動開始です。みんなで頑張ろうグッド(上向き矢印)

そして 2つめは「2年生の送別会」

会場を食堂に移して、12年生全員が集まり1年生が準備した送別会が行われました。

茶とお菓子と共にゲームや歓談が行われましたわーい(嬉しい顔)

1年生は2年生の授業や実習のこと、就職についてなどグループの2年生にたずねたり、これまでのお礼を言ったりしていました。

2年生も自身の体験を基にいろいろとアドバイスしていました。

2年生は残り少ない学生生活を有意義に過ごしてほしいと思いますムード