保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

H29 香蘭祭 後編

2017年11月29日

ハートたち(複数ハート)次は「おまつりひろば」です。
こちらも子ども達が楽しんでくれるようにと、1.2年生が力を合わせてたくさんの壁面制作やプレゼントなどの準備をしました。ムード
受付をすると「おめん」目を選べる! おめんをつけてさっそく中に入ります!
駄菓子屋さん発見!プレゼント はっぴを着てお出迎えです。
ポップアップも壁面に飾っているたくさんの絵も皆で協力して隙間がないほど作りました。

最後は「うらしまたろう」の劇です。
こちらも皆さんがよく知っているお話ですね。海岸で亀と出会って・・・竜宮城に行って・・・と場面が変わる様子もとても楽しかったです。蟹座

子ども達も思わず身を乗り出して観ています!かわいい
保育学科のブースイベントは、卒業後の保育の現場で必要となるものが盛りだくさん。実践的な学びの場でもあります。学生たちも少し先の自分たちの姿を思い浮かべながら一生懸命取り組みました。

あそびに来てくれたお友達のみんな!ありがとう!!黒ハート

H29 香蘭祭 保育学科

2017年11月29日

今年も「香蘭祭」が行われました。保育学科の様子をお伝えします。
保育学科は1.2年で協力して4つの出し物を行います。
内容は

・おはなしのくに

・劇「3びきのこぶた」

・劇「うらしまたろう」

・おまつりひろば  の4種類です。

各ブース、2日間の香蘭祭に子供たちを楽しませようとあれこれアイデアを出しながら頑張りました。
こちらは「おはなしのくに」
おはなしのくに はワクワクするあそびがたくさん!おに退治のお手伝いをお友達にしてもらっているところ。
青鬼退治はあと少し!!みんなの力を借りながらお話の世界を進めています。

こちらは劇です。「3匹のこぶた」こどもたちもよく知っているお話ですね。
こぶたたちとお母さんが登場したときに大拍手が!
しかし、狼が出てくるとこどもたちはもう大騒ぎ!
こぶたたちはどうなっちゃうのかな?狼はどうなるのかな?とドキドキしながらこどもたちも楽しんで観てくれましたよ。
学生も企画・準備・制作と大変でしたが、子どもたちの笑顔と歓声に触れて、達成感を得ることができました。
うらしまたろうの劇とおまつりひろばは次回へ。 続く・・。

学外研修1年生 2日目

2017年11月04日

晴れ学外研修2日目は、とても気持ち良いお天気です。
すがすがしい空気の中、2日目朝のつどい、清掃の後に行う活動は「ウォークラリーくつ」です。
担当者のきびきびとした動きに、今日の内容のワクワク感ハートたち(複数ハート)が増してきます。

さぁ、出発! 各グループに分かれて、フィールドビンゴを行います。各ポイント位置情報でシールやスタンプをGETするルールとなっています。

足元、気を付けて足
どのグループも元気よくコースを回ることができました。

たくさん歩いて疲れますが、歌を歌うなどして互いに励ましあう姿もありました。

集いの広場にて表彰式、退所式を行い、2日間の研修もあっという間に終わりました。

学外研修1年生 1日目 続き

2017年11月04日

レクリーションを終え、野外炊飯わーい(嬉しい顔)へ。
将来の幼稚園や保育園の先生に必要な大切なお勉強です。

先程まで雨マーク雨だったお天気が、準備の段階でなんとおひさま晴れマークにexclamation×2
グループごとに分かれて作ります。さぁ、今日のメニューは何かな目グッド(上向き矢印)

おいしいカレーができました。
青空の下でみんなで食べるカレーは格別です。

三日月はキャンドルの集いがありました。
キャンドルに灯をともし、静かに始まったオープニングぴかぴか(新しい)です。

一転して会場が明るくなると、楽しいゲームの時間へ。

お誕生日月ごとに中央に集まって楽しくダンスを!ムード

・・と1日目を充実した活動内容で終了しました。
2日目手(チョキ)に続きます。

学外研修 1年生 1日目!

2017年11月04日

保育学科1年生は先日学外研修ペンに出かけました。到着して屋内で入所式を行いました。

昼食後、体育館にて「レクリーションわーい(嬉しい顔)」活動が始まります。

担当のクラス委員さんがプランを考え、当日の運営も行います。

準備体操もばっちりexclamation

もうじゅう狩りにフープくぐり。
クラス対抗のドッジボール大会と盛りだくさんでした。

研修はまだまだ続きます!お楽しみに揺れるハート