保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

学外研修 ~2日目~

2018年11月07日

わーい(嬉しい顔)学外研修2日目。今日も皆朝から元気!

しかし残念ながら、2日目のウォークラリーは天候不順雨のため屋外ではできませんでした。
2日目の担当クラス委員さんたちは〈雨天時のメニュー〉も計画済みだったので、スムーズに対応し楽しい【館内家ウォークラリー】を行いました。
面白いクイズや、館内に潜む(?)先生方を探して一緒に写真撮影カメラを行うなどのミッションを考えた楽しい内容に、学生の皆さんは全力で取り組みました!
表彰式ぴかぴか(新しい)。ウォークラリーのポイント合計の高いグループの発表がありました。
楽しい時間はあっという間。全ての活動を終え、施設の方へお礼を伝えて帰路の途につきましたバス。台風の影響は最小限で済み、無事に全員帰宅できました。
この研修を終えると、本格的に後期の授業に入ります。大変なこともあるけれど、仲間と力を合わせたこの2日間を忘れずに乗り切ってくださいね。

学外研修 ~1日目③~

2018年11月07日

宿泊を伴う研修の醍醐味の一つに、夜の研修があります。楽しいゲームとキャンドルの集いが行われました。

各クラスの代表が、小さなろうそくを持ち、1年生全員で作った円の中央にある燭台のろうそくに灯をともします。
先程までのにぎやかだった世界が一気に静寂の時を迎えた素敵な時間を共有しました。

学外研修 ~1日目②~

2018年11月07日

楽しいレクリエーションを終え、野外炊飯場に移動し晩御飯作りへ。
メニューは野外炊飯では王道の【カレーライス】!

さて、おいしいご飯ができるでしょうか?
ほとんどの学生が鉈(なた)を持つのは初体験。しかし、薪を割らなければ火起こしが大変。真剣な表情です!
火起こしも自分たちで。悪戦苦闘中!
おぉ!おいしそうなカレーができました。ご飯もちょうどよい柔らかさでおいしそうなお焦げもできました。上出来ですかわいい「いただきます!」
みんなで食べると美味しいです。ニコニコ笑顔がいいですね~。
さて、夜の集いに続きます・・・

学外研修 1日目①

2018年11月07日

10月に行われた、1年生の学外研修[夜須高原青少年自然の家]の様子を報告します。
台風の進路が心配された中でしたが10月5日、6日の2日間にわたって学外研修に行ってきました。

出発前に、学科長の河野先生から激励の言葉をいただき、最後に「エイエイオーパンチ!」と声を合わせて出発しましたバス本学の学外研修は、各クラスの担当委員が研修内容を考え実施する形をとっています。まだ入学して間もない5月ごろから少しずつ話し合って内容を考えたり下見に来たりと、この日を迎えるまでにたくさんの労力を注いできました。

現地に着いて入所式。
♪レクリエーション担当クラス♪
子ども向けの曲に合わせた準備体操ムード、ボールを使ったレクリエーション。
そしてドッジボール大会が行われました。ドッジボールの試合の前に、円陣を組み気合を入れているクラスグッド(上向き矢印)

今日の晩御飯は、野外炊飯です。(次号に続く・・・)

オープンキャンパス 8月編

2018年08月23日

晴れ保育学科オープンキャンパス 後半編!晴れ

夏休み最後のオープンキャンパス手(チョキ)
遠くは四国から、中国地方からと遠方から目お越しいただいた高校生の方も!

今回は、高校1年生や2年生の皆さんぴかぴか(新しい)も多く、オレンジ色のポロシャツを着用した在学生の先輩たちは、「高校1年生ですかわーい(嬉しい顔)?短大の雰囲気はどうですか?」などと話しかける笑ましい姿黒ハートがあちこちで見られました。模擬授業本の様子です。

2人の息もぴったりムード
ちょっと緊張しながら手あそびるんるんやパネルシアターを紹介しています。

今年度最後のオープンキャンパスは9月23日(日)です!
学校ホテルの特色や先輩の体験談ひらめきなど、オープンキャンパスに来てこそわかる内容がたくさんあります!
ぜひお越し下さい決定exclamation×2