保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

新任保育者研修会 2017

2017年08月12日

8月6日(日)、今年の3月に本学を卒業した保育者対象の「新任保育者研修会」が開催されました。
4月から保育者になられた皆さんが多数参加してくださいました。元気の良さと明るい笑顔わーい(嬉しい顔)は学生の頃のままですが、しっかりとしたまなざしの先生らしいお顔になっておられました。

今日のテーマは「新任保育者としての課題と克服」です。
学科長の挨拶、保育者2年目の先任保育者お2人の講話のあと,4つの分科会に分かれて様々な討議を行いました。

昼食は久しぶりに学生ホールでクラスメートと談笑しながらランチを食べ、午後は全体会で各々の分科会で学んだことを共有し記念撮影後に解散となりました。「明日から、また頑張ります!」の声が頼もしかったです。

実習生がお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします

オープンキャンパス!<保育学科>

2017年08月10日

オープンキャンパスの様子です。
ご参加いただいた高校生の皆さま、ありがとうございましたハートたち(複数ハート)

在校生のパネルシアターを見て、高校生の皆さんも思わずにっこりわーい(嬉しい顔)
保育の現場の雰囲気を感じていただけましたでしょうか?
DSCN0754.JPGのサムネイル画像

模擬授業も行いました。(保育学科ではこういう授業を学ぶんだ…)と高校生の皆さんも真剣なまなざしぴかぴか(新しい)で受講しています。DSCN0762.JPGのサムネイル画像

8月のオープンキャンパスは20日(日)です。布で作る名札やおもちゃや子どもの喜ぶ工作等の制作、紙芝居や運動あそびなどの体験ブースもあります。
高校生の皆さん、お待ちしております。るんるん

学外研修2日目。あいにくの雨だけど...♪

2017年07月23日

2日目はあいにくの雨。本来なら外でオリエンテーリングをする予定でしたが、急遽予定変更になりました。

「保育の現場でも、急な予定変更はあるのだから。雨天時の計画をしよう!」と、実行委員は企画を練り直して皆が楽しめる研修を、と話し合いを行いました。

写真は↓直前まで行われた打ち合わせの様子です。実行委員のみなさん、お疲れ様です!

保育学科ならではのクイズなどを行い、クラス対抗のドッヂボール大会やリレーなど、皆が協力しながら行うことができました。充実した2日間を過ごし、全員無事に短大まで帰って来ました。

学外研修 初日ダンス発表会!

2017年07月23日

活動の様子です。

事前に出された課題曲に合わせて、《子ども達と一緒に踊る振付》を考え練習し、夜の集いで発表がありました。

各クラスとも、子どもたちが踊ることを想定したかわいらしい振付を考えて笑顔いっぱい!
また、掛け声を合わせたり小道具に趣向を凝らしたり、と楽しいパフォーマンス満載でした。

2年生 学外研修に行きました

2017年07月23日

保育学科2年生の学外研修の様子です。
学外だからこそ得られる学びがあります。保育学科の学外研修は実行委員のメンバーが企画・準備をし、活動を行います。

2日間のスケジュール確認などを最初に行います。