保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

~付属幼稚園実習≪1年生≫~

2018年06月19日

1年生は入学して初めての見学実習(2日間)を行いました。ひらめき
6月12・13日がA.Bクラス。14・15日がC.Dクラス。
香蘭女子短期大学には3つの付属園があります。
1年生は3か所の園に分かれて、実習を行います。

6月(2日間)・9月(3日間)・11月(3日間)と同じクラスで3回実習を行います。同じクラスで行うことで、数ヵ月ぶりに再会した子ども達の成長をより感じられるようにする目的もあります。わーい(嬉しい顔)
子どもたちも「おねえさんせんせい」の顔を覚えており、親しみを持って接することができるのです。名前を覚えてもらえると学生のモチベーションもアップします!ムード

↓おなまえを教えているところかな?実習後は、実習録の提出や、お礼状の送付など初めてのことばかりですが、学生の皆さんは一つ一つ丁寧に取り組んでいます。

初めての実習、お疲れさまでした!

平成30年度 体育大会

2018年05月27日

5月26日(土)
小雨混じりの朝でしたが、体育館にて体育大会が開催されました。
保育学科は団結力があり、例年上位に食い込むのですが、今年はどうかな?
開会式の様子です。学長先生よりエールをいただきました。クラスの結束力を高めることも目的の一つです。円陣を組んで気合十分!
最初の種目は大縄跳び。縄を回す人と跳ぶ人のタイミングを合わせて行うこの競技。上手くいっても失敗してもみんなニコニコと笑顔で跳んでいます。
続いては、障害物競争!
ムカデ競走→ぐるぐるバット→ラムネ早飲み競争→パン食い競争とクラス選抜選手が争います。
最後の種目は玉入れ。動く籠めがけてみんな必死です!

そしてなんと!
1位 保育学科2-Cクラス!
2位 保育学科1-Dクラス!
それも同点でしたので、抽選で決まるという大接戦!
他のクラスも高得点でしたよ。
みんな怪我もなく楽しく過ごせてよかったですね。

2年生 学外研修 ~劇団四季「リトルマーメイド」観劇~

2018年05月26日

2年生の学外研修に行った様子をお伝えします。
福岡市にあるキャナルシティ劇場まで「リトルマーメイド」の観劇とイベント参加に行ってまいりました。当日の様子です。

今後の授業や香蘭祭での劇などに活かしていってくださいね。
そして、次回足を運ぶ時には、保育者の立場で子どもたちと一緒かも知れませんね!

H30年度 新入生歓迎会 in 福岡市動植物園

2018年05月02日

5月1日(火)H30年度新入生歓迎会が行われました。
1年生が入学してくる前から、2年生の担当委員さん達が何度も集まって楽しめる企画をと考えてきたものです。今年度の場所は「福岡市動植物園」でした。

保育者になるときっと園児たちを連れて遠足などで動物園や植物園に来るだろうということで、この場所を選びました。

お天気に恵まれ、すがすがしい空気の中クイズラリーをしながらの探索。途中先生方を見つけてはクイズに答える形もあり、あちこちで笑顔の絶えない素敵な交流ができました。

参加賞や入賞チームへの景品などもあり、ラストは大盛り上がり!

新入生歓迎会委員のみなさん、当日までの企画、準備、そして当日の進行お疲れさまでした!

平成30年度 入学式

2018年04月03日

本日、桜の花びらが舞うあたたかいお天気の中、平成30年度入学式が行われました。

今年度もたくさんの「保育者のたまご」が入学してきました。

式典のあとは各クラスに分かれ、クラス行事を行いました。クラスアドバイザーの紹介や、明日から始まるオリエンテーションスケジュールの確認が行われました。

今日は少し皆さん緊張していたようです。

充実した2年間を送れるよう、保育学科全員でサポートしていきます。
一緒に頑張りましょうね!