保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

H30年度 新入生歓迎会 in 福岡市動植物園

2018年05月02日

5月1日(火)H30年度新入生歓迎会が行われました。
1年生が入学してくる前から、2年生の担当委員さん達が何度も集まって楽しめる企画をと考えてきたものです。今年度の場所は「福岡市動植物園」でした。

保育者になるときっと園児たちを連れて遠足などで動物園や植物園に来るだろうということで、この場所を選びました。

お天気に恵まれ、すがすがしい空気の中クイズラリーをしながらの探索。途中先生方を見つけてはクイズに答える形もあり、あちこちで笑顔の絶えない素敵な交流ができました。

参加賞や入賞チームへの景品などもあり、ラストは大盛り上がり!

新入生歓迎会委員のみなさん、当日までの企画、準備、そして当日の進行お疲れさまでした!

平成30年度 入学式

2018年04月03日

本日、桜の花びらが舞うあたたかいお天気の中、平成30年度入学式が行われました。

今年度もたくさんの「保育者のたまご」が入学してきました。

式典のあとは各クラスに分かれ、クラス行事を行いました。クラスアドバイザーの紹介や、明日から始まるオリエンテーションスケジュールの確認が行われました。

今日は少し皆さん緊張していたようです。

充実した2年間を送れるよう、保育学科全員でサポートしていきます。
一緒に頑張りましょうね!

2018年03月21日

昨日、福岡市内のホテルにて、卒業パーティーが開催されました。

パーティーの最初には各賞の表彰が、その後はクラスの出し物や抽選会などが行われました。

2年前の入学式の時を思い出します。高校を卒業してまだ初々しかった皆さん。

2年間を通して、たくさんの授業や50日間にも及ぶ実習、保育学科で力を合わせた香蘭祭などの行事を通し、保育者としての実践力を身に付けていきました。

就職先となる各園での研修もはじまり、すでに4月からのクラス担任が決まった人もいるそうです。卒業式を控え大変晴れ晴れしい表情の2年生でした。

2018年01月31日

年も開け、いよいよ2年生は卒業まであと数カ月になりました。授業も今月末までです。
そんな中、先日1年生が卒業を控えた2年生のために「平成29年度2年生を送る会」を企画し、当日の運営をしました。

保育学科は、昨年11月に「香蘭祭わーい(嬉しい顔)」にて1年生と2年生とで力を合わせて様々なブースの企画をしてきたこともあり沢山の思い出があります。

また日ごろから、1年生は2年生から実習についてのアドバイス本を受けたり、同じ寮生同士になると、生活面でも教えてもらうことも多いため、1年生にとって2年生は、とても心強い揺れるハート先輩なのです。

そんな感謝の思いリボンをこめた「2年生を送る会」が始まりました。

~実行委員長のあいさつカラオケ

香蘭祭で一緒に力を合わせた先輩・後輩でチームを作り、クラス対抗で大縄跳び!寒さも吹っ飛びます!雪グッド(上向き矢印)

優勝したクラスには景品も!とても嬉しそう!

このほかにもじゃんけん列車やイントロクイズなどゲームは盛りだくさん。
スライド上映では懐かしさに涙する2年生も・・・。

1年生から2年生へお礼の歌と写真をプレゼント。2年生からもお礼の言葉を。

今から単位認定試験が始まり、それが終われば2年生は職場研修が始まります。いよいよ社会人へ。
そして1年生は、保育実習Ⅰとして保育所(園)での10日間の実習、施設実習10日間が始まります。

お互いにエールを送り合った心温まるひと時でした。

H29 香蘭祭 後編

2017年11月29日

ハートたち(複数ハート)次は「おまつりひろば」です。
こちらも子ども達が楽しんでくれるようにと、1.2年生が力を合わせてたくさんの壁面制作やプレゼントなどの準備をしました。ムード
受付をすると「おめん」目を選べる! おめんをつけてさっそく中に入ります!
駄菓子屋さん発見!プレゼント はっぴを着てお出迎えです。
ポップアップも壁面に飾っているたくさんの絵も皆で協力して隙間がないほど作りました。

最後は「うらしまたろう」の劇です。
こちらも皆さんがよく知っているお話ですね。海岸で亀と出会って・・・竜宮城に行って・・・と場面が変わる様子もとても楽しかったです。蟹座

子ども達も思わず身を乗り出して観ています!かわいい
保育学科のブースイベントは、卒業後の保育の現場で必要となるものが盛りだくさん。実践的な学びの場でもあります。学生たちも少し先の自分たちの姿を思い浮かべながら一生懸命取り組みました。

あそびに来てくれたお友達のみんな!ありがとう!!黒ハート