保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

第24回 新任保育者研修会

2019年08月18日

今年の3月に本学を卒業し、保育の仕事に就いた卒業生の皆さんが、8月4日(日)に行われた新任保育者研修会に参加してくださいました。

就職して4カ月。

新しい環境で切磋琢磨し日々頑張っている皆さんの顔はキラキラと輝き、夏の保育を頑張っているからか、少し日焼けした「保育者の顔」となり充実した日々をうかがわせるものでした。

ほんの数カ月前までは学んでいた校舎。懐かしさと安堵が入り混じる雰囲気の中、久しぶりの教室で研修は始まりました。

午前の全体会では、2年目の先輩保育者より、ご自分の1年目の様子や大変な時の克服方法などをご講話頂きました。

分科会では4か所に分かれ、それぞれ日々の保育で感じる悩みや想いをお互いに出し合い、先生方と一緒に解決しました。久しぶりの先生方との会話も懐かしく思わず話しが尽きない分科会も!
昼食をはさみ、午後からは午前中の分科会で話し合った事を報告しました。

その後、姫島先生より「保育者としての人生をデザインする」のテーマでお話しいただきました。
毎日の保育に奮闘中の皆さんですが、1年後、3年後・・・20年後とワークシートを使って将来の事を考える内容はとても興味深く、皆楽しみながら真剣に自分の人生をデザインしていました。
「久しぶりに、『先生!』と言えてちょっとホッとしました。」「友達も皆同じように悩みながら頑張っているのだとわかって安心しましたし、今日話すことで解決の糸口が見えて良かった。」など嬉しい感想を沢山いただきました。

明日から、また元気に頑張って! いつでもあそびに来てくださいね。

みなさま、お気をつけてお過ごしください

2016年04月18日

4月14日、15日と大きな地震があり、その後、現在も余震が続いております。

在学生及び卒業生の皆様、保護者の皆様、高校生の皆さん、どなたもどうぞお気を付けてお過ごし下さい。

就職園訪問(県外)

2015年09月15日

香蘭保育学科では、教員が分担して、卒業生がこの春就職した園にもお伺いし、お礼のご挨拶と卒業生の激励をしています。

今回は、鹿児島県長島町。写真は長島にわたる「黒之瀬戸大橋」と「風力発電所」です。鹿児島県の出水方面の方、この橋は見たことがあるかな?

とっても自然豊かで素敵なところでした。

卒業生も元気で頑張っていましたよ。

附属幼稚園の行事

2015年06月26日

今年から保育学科長の河野先生が園長を務めている「香蘭女子短期大学附属那珂川第一幼稚園」の行事を紹介しますわーい(嬉しい顔)

☆苗植え☆
ご近所の方からお借りしている畑までバスに乗って、年長児が「芋の苗植え」に行きました。前日が雨だったので畑は水たまりがいっぱいでしたが、裸足になりいつもの泥んこ遊びとは違う感触も楽しみながら苗植えをしましたぴかぴか(新しい)
年長児が全園児分を植えるので、兄弟や友だちの分と言って、張り切って植えていましたよるんるん

★ふれあい参観★
土曜日だったこともあり、たくさんのお父様方が参加してくださいました。
幼稚園に来るお父様方はちょっぴり緊張気味でしたが、子どもたちを見つけるとホッとされていましたわーい(嬉しい顔)
一緒に簡単な製作をしたり、体を使って遊んだり短い時間でしたが、楽しい時間となりましたるんるん

教室からの眺め 九州新幹線

2014年05月12日

久しぶりの更新です。

本日は、香蘭の周りのことについてご紹介です。

保育学科の授業が主に行われる3号館からは、九州新幹線がとってもよく見えます。写真の右側の建物が本学の体育館です。

逆に、九州新幹線の車内からも、香蘭女子短期大学の建物がよく見えるようです。

先日、今年2月に結婚された保育学科卒業生よりメールをいただきました。

「今は熊本市に住んでいます(^ν^)
香蘭は校舎も新しくなって新幹線から見えるようになりましたね(*^^*)遊びに行った際は是非お邪魔させてください(*^^*)

皆様も新幹線に乗られた時には、香蘭の校舎をチェックしてみて下さいね。そして近くに来られた際はどうぞお立ち寄りください。