保育学科ブログ

3. 保育学科ブログ

みなさま、お気をつけてお過ごしください

2016年04月18日

4月14日、15日と大きな地震があり、その後、現在も余震が続いております。

在学生及び卒業生の皆様、保護者の皆様、高校生の皆さん、どなたもどうぞお気を付けてお過ごし下さい。

就職園訪問(県外)

2015年09月15日

香蘭保育学科では、教員が分担して、卒業生がこの春就職した園にもお伺いし、お礼のご挨拶と卒業生の激励をしています。

今回は、鹿児島県長島町。写真は長島にわたる「黒之瀬戸大橋」と「風力発電所」です。鹿児島県の出水方面の方、この橋は見たことがあるかな?

とっても自然豊かで素敵なところでした。

卒業生も元気で頑張っていましたよ。

附属幼稚園の行事

2015年06月26日

今年から保育学科長の河野先生が園長を務めている「香蘭女子短期大学附属那珂川第一幼稚園」の行事を紹介しますわーい(嬉しい顔)

☆苗植え☆
ご近所の方からお借りしている畑までバスに乗って、年長児が「芋の苗植え」に行きました。前日が雨だったので畑は水たまりがいっぱいでしたが、裸足になりいつもの泥んこ遊びとは違う感触も楽しみながら苗植えをしましたぴかぴか(新しい)
年長児が全園児分を植えるので、兄弟や友だちの分と言って、張り切って植えていましたよるんるん

★ふれあい参観★
土曜日だったこともあり、たくさんのお父様方が参加してくださいました。
幼稚園に来るお父様方はちょっぴり緊張気味でしたが、子どもたちを見つけるとホッとされていましたわーい(嬉しい顔)
一緒に簡単な製作をしたり、体を使って遊んだり短い時間でしたが、楽しい時間となりましたるんるん

教室からの眺め 九州新幹線

2014年05月12日

久しぶりの更新です。

本日は、香蘭の周りのことについてご紹介です。

保育学科の授業が主に行われる3号館からは、九州新幹線がとってもよく見えます。写真の右側の建物が本学の体育館です。

逆に、九州新幹線の車内からも、香蘭女子短期大学の建物がよく見えるようです。

先日、今年2月に結婚された保育学科卒業生よりメールをいただきました。

「今は熊本市に住んでいます(^ν^)
香蘭は校舎も新しくなって新幹線から見えるようになりましたね(*^^*)遊びに行った際は是非お邪魔させてください(*^^*)

皆様も新幹線に乗られた時には、香蘭の校舎をチェックしてみて下さいね。そして近くに来られた際はどうぞお立ち寄りください。

保育学科(香蘭女子短期大学サイト)

Calender