保育学科ブログ

4. イベント

オープンキャンパス 【前半編】 Part2

2019年08月04日

オープンキャンパスに参加してくださった高校生の方が「本当にかわいい名札ができるので大感激です!ハート」と我々に話してくれるほどの大人気コーナーがあります。それは・・・制作コーナーにある「フェルトを使った名札作り」です。

こちらも短大生が細やかに教えてくれます。写真は歴代の作品もひらめき
今年は「夏野菜の名札を作ろう!」がテーマです。そして、高校生の皆さんから多くの質問をいただく「ピアノるんるん」について気軽に相談できるコーナーもあります。本学の音楽担当教員が相談にのり、実際の練習の様子などを先輩から直接聞くことができます。
オープンキャンパスは、後半に入ります。
日程は、soon8月17日(午前開催)・18日(1日開催)、そして9月は23日(1日開催)と3回あります。
香蘭女子短期大学 保育学科にご興味のある方は、ぜひおいでください。
お待ちしております

オープンキャンパス 【前半編】 Part1

2019年08月04日

ハートたち(複数ハート)5月から行われている、オープンキャンパスの様子をお知らせしますカラオケ

保育学科は「明るく太陽のようなあたたかさ」のイメージオレンジ色晴れのポロシャツが目印です。笑顔でお出迎えムード
午前・午後と様々な体験ができるように、いろいろなブースがありますグッド(上向き矢印)
多目的室では、パネルシアターや紙芝居、集団であそべる運動遊びなどの体験ができます。

また、短期大学の保育学科ではどのような講義があるのか、保育学科の教員が行う体験講座本も受けることができます。
他にも様々な体験ができますよ! ≪Part2に つづく!≫

R1 1年生 学外研修 inPart3

2019年07月12日

2日目の朝です。 残念ながら朝から雨雨・・・。
予定していたウォークラリーはできませんでしたが、雨天時の予定もしっかりと計画していました。 保育学科の元気が爆発する≪スポーツ大会≫です。
まずはボール送りから。
クラス対抗のドッジビーが始まりました。白熱したプレーをお楽しみ下さい!
お天気の変化などで、多少活動予定に変更がありましたが、皆で力を合わせて臨機応変に対応し、無事に2日間の研修を終えました。
もうすぐ1年生は初めての「前期試験」です。一つ一つしっかりと取り組んで頑張っていきましょうね。

R1 1年生 学外研修 in 夜須高原 Part2

2019年07月12日

霧夜になっても活動は続きます。学内での学生生活では味わえない醍醐味ムードの一つです。
キャンドルの集いを行いました。静寂な空気を感じながら皆が集いました。キャンドルに灯をともし、昼の「団結力」とは一味違う「皆と一緒に」過ごす時間を味わいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎます。初日が無事終わり二日目の朝を迎えます・・・。【パート3に続く】

R1 1年生 学外研修 in 夜須高原

2019年07月12日

7月1.2日に1年生が「夜須高原 青少年自然の家」にて学外研修に行ってきました。その様子をお伝えします。
2日間の学生皆の安全、そして2日間を通して多くの学びを!ということで「エイ エイ オー!」と全員で拳を大空に向かって突き上げて元気いっぱいに出発!!

到着後、お昼ごはんを食べ午後から前半の活動は「レクリエーション」です。プレイホールに集まって、新聞紙を使って何を作っているのかな???集中している姿が見えますね~。そのほかにも・・・皆笑顔で触れ合いあそびを楽しみました。
午後の活動(前半)を終え、後半の活動はお天気が少し心配でしたが野外炊飯に取り組みました。日ごろ、薪を使うことなどありませんので、火起こしなど悪戦苦闘しておりましたが、美味しいカレーが出来上がりました。
まだまだ初日の活動は続きます♪ 【パート2に続く】

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11