保育学科ブログ

4. イベント

【第61回 卒業証書・学位記並びに修了証書授与式】

2020年03月21日

卒業証書・学位記授与式の様子をお知らせいたします。
本来であれば前日の謝恩会を経て、最後に皆さんとたくさんの思い出を語らいながら過ごすはずであった卒業証書・学位記授与式。今年度は、残念ながら新型コロナウィルス感染拡大予防対策として、謝恩会は中止となり、短縮型の式典にて卒業生の皆様を送り出すこととなりました。

3月20日(金)は、雲一つない晴天!換気を要する会場でしたが、気温も暖かく過ごしやすい環境にて式を挙行いたしました。

あっという間の2年間です。
授業風景、実習、学外研修、香蘭祭・・・思い出が走馬灯のように駆け巡ります。

学科の代表として総代が卒業証書を受け取り、全学を代表して保育学科学生が答辞を読みました。

今年度卒業生の皆さん、それぞれの新しい地で麗しい蘭の花を咲かせてください。
また、短大にも遊びに来てくださいね。

ご卒業おめでとうございます!

R1 香蘭祭 保育学科編 Part2

2019年11月13日

【おまつりひろば】

体験型のブースもあります。こちらも子どもたちに大人気のおまつりひろば。
POPもレジも手作りです。
教室の壁面なども一気に華やかに!
このほかにも、ヨーヨーやおめん作りなど楽しめるコーナーが盛りだくさん。
子ども達もあちこち立ち寄りながら楽しんでいました!

【わんぱくひろば】
こちらも体験型のブースです。 動物園をイメージした空間で、体を使って遊ぶコーナーがたくさん!
「たくさんあそんで楽しんでね~」とにっこり笑顔でごあいさつ。
2日間お天気も良く、大勢の≪小さいお客様≫に来ていただいて、「おねえさん先生」の皆さんも楽しかったですね!

保育学科の香蘭祭は、毎年子どもたちが来場して楽しめる内容を検討しています。これらの内容は、保育者になってから必ず活かすことのできる大きな学びとなります。

準備は大変でしたが、達成感を得られた学生の誇らしげな顔が印象的な香蘭祭でした。

R1 香蘭祭 保育学科編 Part1

2019年11月12日

ぴかぴか(新しい)【R1 香蘭祭 保育学科の様子 Part 1】ぴかぴか(新しい)

11月2.3日に行われました、香蘭祭の様子をお知らせいたしますわーい(嬉しい顔)

保育学科は毎年1.2年生が協力し2つの劇と2つのあそび場づくりを行います。

内容は

・劇「金のがちょうるんるん

・劇「おおかみと7ひきのこやぎひらめき

・わんぱくひろば遊園地

・おまつりひろばムード  の4つのラインナップです。

各ブース共、子ども達に楽しんでもらうにはどうしたらよいか、とアイデアを出し合いながら準備をしてきました。

こちらは劇「金のがちょう」です。

劇の会場はこのように、花道もあり、子ども達のそばを歩いたり話しかけたりと臨場感たっぷり!お姫様は大人気で皆が握手を求めに来るほど!
鑑賞後は、お土産にハンスやお姫様の手作りブレスレット!数百個作成の作業ですが、1・2年生力を合わせて作りました。
こちらは「おおかみと7ひきのこやぎ」
カラフルなこやぎ達のかわいいしぐさに、子どもたちは釘付けです。
そして、狼がやってくるときは「シーン」と会場が静まり返り子ども達も真剣そのもの。
こやぎ達を守ろうと、会場と一体になりながらの大熱演でした!
子どもたち、楽しんでもらえたかな~。

2日間とも超満員で上演された2つの劇。「毎年楽しみにしています。」と地域の方々が毎年楽しみにしてくださっています。

香蘭祭の様子はパート2へ続きます!

学外研修 2年生 ~劇団四季「ライオンキング」観劇~

2019年11月12日

【学外研修 ミュージカル鑑賞に行ってきました】

2年生の学外研修に行った様子をお伝えします。
福岡市にあるキャナルシティ劇場まで「ライオンキング」の観劇に行ってまいりました。

劇団四季の皆さんの迫力ある演技と歌声に皆大感激でした。

今後の授業や香蘭祭での劇などに活かしていってくださいね。
そして、次回足を運ぶ時には、保育者の立場で子どもたちと一緒かも知れませんね!

オープンキャンパス 【前半編】 Part2

2019年08月04日

オープンキャンパスに参加してくださった高校生の方が「本当にかわいい名札ができるので大感激です!ハート」と我々に話してくれるほどの大人気コーナーがあります。それは・・・制作コーナーにある「フェルトを使った名札作り」です。

こちらも短大生が細やかに教えてくれます。写真は歴代の作品もひらめき
今年は「夏野菜の名札を作ろう!」がテーマです。そして、高校生の皆さんから多くの質問をいただく「ピアノるんるん」について気軽に相談できるコーナーもあります。本学の音楽担当教員が相談にのり、実際の練習の様子などを先輩から直接聞くことができます。
オープンキャンパスは、後半に入ります。
日程は、soon8月17日(午前開催)・18日(1日開催)、そして9月は23日(1日開催)と3回あります。
香蘭女子短期大学 保育学科にご興味のある方は、ぜひおいでください。
お待ちしております

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11