保育学科ブログ

4. イベント

H30 香蘭祭 保育学科編 Part1

2018年12月03日

ぴかぴか(新しい)【H30 香蘭祭 保育学科の様子 Part 1】ぴかぴか(新しい)

11月3.4日に行われました、香蘭祭の様子をお知らせいたしますわーい(嬉しい顔)

保育学科は毎年1.2年生が協力し2つの劇と2つのあそび場づくりを行います。

内容は

・劇「ブレーメンの音楽隊るんるん

・劇「ももたろうひらめき

・こどもひろば遊園地

・おまつりひろばムード  の4種類です。

各ブース共、子ども達に楽しんでもらうにはどうしたらよいか、とアイデアを出し合いながら準備をしてきました。

こちらは劇「ももたろう」です。
強く明るいももたろうとその仲間たちの様子に子供達もワクワク!
鬼が出てきたときは子どもたちも大騒ぎでしたが、最後に降参した姿を見て、子供たちもホッとしました。
劇の最後には、大きな拍手と「ももたろう~!ももたろう~!」と子どもたちがたくさん集まってくる大人気ぶりでした。

こちらは「ブレーメンの音楽隊」。ロバ、犬、猫、鶏と個性豊かな動物たちが繰り広げるお話の世界に、子どもたちは釘付けです。
泥棒が出てきた場面では、子ども達も真剣そのもの。一体どこにお宝をかくしたのかな?
子どもたちの力も借りて動物たちは泥棒をやっつけます。会場と一体になりながらの大熱演でした!

2日間とも超満員で上演された2つの劇。「毎年楽しみにしています。」と地域の方々が毎年楽しみにしてくださっています。
また、「自分たちの地域の子育てサークルでの上演は可能ですか?」と出演オファーもあるほどの大人気でした!

香蘭祭の様子はパート2へ続きます!

学外研修 ~2日目~

2018年11月07日

わーい(嬉しい顔)学外研修2日目。今日も皆朝から元気!

しかし残念ながら、2日目のウォークラリーは天候不順雨のため屋外ではできませんでした。
2日目の担当クラス委員さんたちは〈雨天時のメニュー〉も計画済みだったので、スムーズに対応し楽しい【館内家ウォークラリー】を行いました。
面白いクイズや、館内に潜む(?)先生方を探して一緒に写真撮影カメラを行うなどのミッションを考えた楽しい内容に、学生の皆さんは全力で取り組みました!
表彰式ぴかぴか(新しい)。ウォークラリーのポイント合計の高いグループの発表がありました。
楽しい時間はあっという間。全ての活動を終え、施設の方へお礼を伝えて帰路の途につきましたバス。台風の影響は最小限で済み、無事に全員帰宅できました。
この研修を終えると、本格的に後期の授業に入ります。大変なこともあるけれど、仲間と力を合わせたこの2日間を忘れずに乗り切ってくださいね。

学外研修 ~1日目③~

2018年11月07日

宿泊を伴う研修の醍醐味の一つに、夜の研修があります。楽しいゲームとキャンドルの集いが行われました。

各クラスの代表が、小さなろうそくを持ち、1年生全員で作った円の中央にある燭台のろうそくに灯をともします。
先程までのにぎやかだった世界が一気に静寂の時を迎えた素敵な時間を共有しました。

学外研修 ~1日目②~

2018年11月07日

楽しいレクリエーションを終え、野外炊飯場に移動し晩御飯作りへ。
メニューは野外炊飯では王道の【カレーライス】!

さて、おいしいご飯ができるでしょうか?
ほとんどの学生が鉈(なた)を持つのは初体験。しかし、薪を割らなければ火起こしが大変。真剣な表情です!
火起こしも自分たちで。悪戦苦闘中!
おぉ!おいしそうなカレーができました。ご飯もちょうどよい柔らかさでおいしそうなお焦げもできました。上出来ですかわいい「いただきます!」
みんなで食べると美味しいです。ニコニコ笑顔がいいですね~。
さて、夜の集いに続きます・・・

学外研修 1日目①

2018年11月07日

10月に行われた、1年生の学外研修[夜須高原青少年自然の家]の様子を報告します。
台風の進路が心配された中でしたが10月5日、6日の2日間にわたって学外研修に行ってきました。

出発前に、学科長の河野先生から激励の言葉をいただき、最後に「エイエイオーパンチ!」と声を合わせて出発しましたバス本学の学外研修は、各クラスの担当委員が研修内容を考え実施する形をとっています。まだ入学して間もない5月ごろから少しずつ話し合って内容を考えたり下見に来たりと、この日を迎えるまでにたくさんの労力を注いできました。

現地に着いて入所式。
♪レクリエーション担当クラス♪
子ども向けの曲に合わせた準備体操ムード、ボールを使ったレクリエーション。
そしてドッジボール大会が行われました。ドッジボールの試合の前に、円陣を組み気合を入れているクラスグッド(上向き矢印)

今日の晩御飯は、野外炊飯です。(次号に続く・・・)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11