保育学科ブログ

4. イベント

H30年度 新入生歓迎会 in 福岡市動植物園

2018年05月02日

5月1日(火)H30年度新入生歓迎会が行われました。
1年生が入学してくる前から、2年生の担当委員さん達が何度も集まって楽しめる企画をと考えてきたものです。今年度の場所は「福岡市動植物園」でした。

保育者になるときっと園児たちを連れて遠足などで動物園や植物園に来るだろうということで、この場所を選びました。

お天気に恵まれ、すがすがしい空気の中クイズラリーをしながらの探索。途中先生方を見つけてはクイズに答える形もあり、あちこちで笑顔の絶えない素敵な交流ができました。

参加賞や入賞チームへの景品などもあり、ラストは大盛り上がり!

新入生歓迎会委員のみなさん、当日までの企画、準備、そして当日の進行お疲れさまでした!

平成30年度 入学式

2018年04月03日

本日、桜の花びらが舞うあたたかいお天気の中、平成30年度入学式が行われました。

今年度もたくさんの「保育者のたまご」が入学してきました。

式典のあとは各クラスに分かれ、クラス行事を行いました。クラスアドバイザーの紹介や、明日から始まるオリエンテーションスケジュールの確認が行われました。

今日は少し皆さん緊張していたようです。

充実した2年間を送れるよう、保育学科全員でサポートしていきます。
一緒に頑張りましょうね!

H29 香蘭祭 後編

2017年11月29日

ハートたち(複数ハート)次は「おまつりひろば」です。
こちらも子ども達が楽しんでくれるようにと、1.2年生が力を合わせてたくさんの壁面制作やプレゼントなどの準備をしました。ムード
受付をすると「おめん」目を選べる! おめんをつけてさっそく中に入ります!
駄菓子屋さん発見!プレゼント はっぴを着てお出迎えです。
ポップアップも壁面に飾っているたくさんの絵も皆で協力して隙間がないほど作りました。

最後は「うらしまたろう」の劇です。
こちらも皆さんがよく知っているお話ですね。海岸で亀と出会って・・・竜宮城に行って・・・と場面が変わる様子もとても楽しかったです。蟹座

子ども達も思わず身を乗り出して観ています!かわいい
保育学科のブースイベントは、卒業後の保育の現場で必要となるものが盛りだくさん。実践的な学びの場でもあります。学生たちも少し先の自分たちの姿を思い浮かべながら一生懸命取り組みました。

あそびに来てくれたお友達のみんな!ありがとう!!黒ハート

H29 香蘭祭 保育学科

2017年11月29日

今年も「香蘭祭」が行われました。保育学科の様子をお伝えします。
保育学科は1.2年で協力して4つの出し物を行います。
内容は

・おはなしのくに

・劇「3びきのこぶた」

・劇「うらしまたろう」

・おまつりひろば  の4種類です。

各ブース、2日間の香蘭祭に子供たちを楽しませようとあれこれアイデアを出しながら頑張りました。
こちらは「おはなしのくに」
おはなしのくに はワクワクするあそびがたくさん!おに退治のお手伝いをお友達にしてもらっているところ。
青鬼退治はあと少し!!みんなの力を借りながらお話の世界を進めています。

こちらは劇です。「3匹のこぶた」こどもたちもよく知っているお話ですね。
こぶたたちとお母さんが登場したときに大拍手が!
しかし、狼が出てくるとこどもたちはもう大騒ぎ!
こぶたたちはどうなっちゃうのかな?狼はどうなるのかな?とドキドキしながらこどもたちも楽しんで観てくれましたよ。
学生も企画・準備・制作と大変でしたが、子どもたちの笑顔と歓声に触れて、達成感を得ることができました。
うらしまたろうの劇とおまつりひろばは次回へ。 続く・・。

学外研修1年生 2日目

2017年11月04日

晴れ学外研修2日目は、とても気持ち良いお天気です。
すがすがしい空気の中、2日目朝のつどい、清掃の後に行う活動は「ウォークラリーくつ」です。
担当者のきびきびとした動きに、今日の内容のワクワク感ハートたち(複数ハート)が増してきます。

さぁ、出発! 各グループに分かれて、フィールドビンゴを行います。各ポイント位置情報でシールやスタンプをGETするルールとなっています。

足元、気を付けて足
どのグループも元気よくコースを回ることができました。

たくさん歩いて疲れますが、歌を歌うなどして互いに励ましあう姿もありました。

集いの広場にて表彰式、退所式を行い、2日間の研修もあっという間に終わりました。

《 前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11