保育学科ブログ

4. イベント

学外研修1年生 1日目 続き

2017年11月04日

レクリーションを終え、野外炊飯わーい(嬉しい顔)へ。
将来の幼稚園や保育園の先生に必要な大切なお勉強です。

先程まで雨マーク雨だったお天気が、準備の段階でなんとおひさま晴れマークにexclamation×2
グループごとに分かれて作ります。さぁ、今日のメニューは何かな目グッド(上向き矢印)

おいしいカレーができました。
青空の下でみんなで食べるカレーは格別です。

三日月はキャンドルの集いがありました。
キャンドルに灯をともし、静かに始まったオープニングぴかぴか(新しい)です。

一転して会場が明るくなると、楽しいゲームの時間へ。

お誕生日月ごとに中央に集まって楽しくダンスを!ムード

・・と1日目を充実した活動内容で終了しました。
2日目手(チョキ)に続きます。

学外研修 1年生 1日目!

2017年11月04日

保育学科1年生は先日学外研修ペンに出かけました。到着して屋内で入所式を行いました。

昼食後、体育館にて「レクリーションわーい(嬉しい顔)」活動が始まります。

担当のクラス委員さんがプランを考え、当日の運営も行います。

準備体操もばっちりexclamation

もうじゅう狩りにフープくぐり。
クラス対抗のドッジボール大会と盛りだくさんでした。

研修はまだまだ続きます!お楽しみに揺れるハート

オープンキャンパス!<保育学科>

2017年08月10日

オープンキャンパスの様子です。
ご参加いただいた高校生の皆さま、ありがとうございましたハートたち(複数ハート)

在校生のパネルシアターを見て、高校生の皆さんも思わずにっこりわーい(嬉しい顔)
保育の現場の雰囲気を感じていただけましたでしょうか?
DSCN0754.JPGのサムネイル画像

模擬授業も行いました。(保育学科ではこういう授業を学ぶんだ…)と高校生の皆さんも真剣なまなざしぴかぴか(新しい)で受講しています。DSCN0762.JPGのサムネイル画像

8月のオープンキャンパスは20日(日)です。布で作る名札やおもちゃや子どもの喜ぶ工作等の制作、紙芝居や運動あそびなどの体験ブースもあります。
高校生の皆さん、お待ちしております。るんるん

学外研修2日目。あいにくの雨だけど...♪

2017年07月23日

2日目はあいにくの雨。本来なら外でオリエンテーリングをする予定でしたが、急遽予定変更になりました。

「保育の現場でも、急な予定変更はあるのだから。雨天時の計画をしよう!」と、実行委員は企画を練り直して皆が楽しめる研修を、と話し合いを行いました。

写真は↓直前まで行われた打ち合わせの様子です。実行委員のみなさん、お疲れ様です!

保育学科ならではのクイズなどを行い、クラス対抗のドッヂボール大会やリレーなど、皆が協力しながら行うことができました。充実した2日間を過ごし、全員無事に短大まで帰って来ました。

学外研修 初日ダンス発表会!

2017年07月23日

活動の様子です。

事前に出された課題曲に合わせて、《子ども達と一緒に踊る振付》を考え練習し、夜の集いで発表がありました。

各クラスとも、子どもたちが踊ることを想定したかわいらしい振付を考えて笑顔いっぱい!
また、掛け声を合わせたり小道具に趣向を凝らしたり、と楽しいパフォーマンス満載でした。

《 前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11