Koran 広報ブログ

3. Koran 広報ブログ

ユニバーサルマナー検定

2017年10月05日

本学でユニバーサルマナーの研修・検定が行われ、本学教職員・学生が各種講義や実技研修に積極的に取組みました。

ユニバーサルマナーとは、高齢者や障がい者が安心して気持ちよく外出できるように、支援する側が適切なサポートやコミュニケーションを身につけるマナーです。

実際の研修では、講義や実技研修で高齢者や障がい者の理解を深め、適切な対応方法を学びました。具体的には、以下のような実技研修等が行われました。

高齢者体験で高齢者のからだを体験する

高齢者体験で文字の見え方を体験する

高齢者体験で買物時のお札の見え方を体験する

車いす体験で、車いすの操作方法を学ぶ

視覚障がい者対応で、言葉で場面を説明する

この研修・検定を受けた本学教職員及び学生が、本学学園祭である「香蘭祭」での来場者のサポートに努めます。

南区大学マルシェ

2017年10月02日

9月30日(土)本学最寄り駅である西鉄大橋駅の広場にて、福岡市南区と周辺部に立地する7つの大学、短期大学の学生による、福岡市南区の地域活性化のためのイベント「南区大学マルシェ」が開催されましたムード

本学からは食物栄養学科生とライフプランニング総合学科生による、女子短大生ならではのオシャレなフードや小物作りの体験ブースを設置ぴかぴか(新しい)当日は天候にも恵まれ、まさに「学園祭」のような雰囲気で盛り上がりましたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

学園祭のPRもさせていただきましたるんるん

本学の今年の学園祭は11月4日(土)・5日(日)に開催しますぴかぴか(新しい)

(学園祭の詳細については決定次第こちらからお知らせ致します)

雪印メグミルク株式会社と連携協定を締結

2017年08月09日

この度、香蘭女子短期大学は雪印メグミルク株式会社九州統括支店と、地域産業活性化における連携協定を締結いたしました。この連携協定は、企業と大学等などをつなぐ福岡市南区の事業で実現しましたので、調印式には南区長様にもご出席いただきました。

今後は以下の活動を通じて、福岡県内での(特に若い世代を対象とした)乳製品の消費拡大や地域住民の健康増進などを目指します。

・本学の食物栄養学科生たちによる乳製品の普及を図るためのレシピ集の作成
・本学学生ならびに、その他多くの方々を対象とした乳製品講習会の開催
・栄養士を目指す学生を対象とした乳製品に関する学術講演会の開催

なお、今回の連携協定に関する記事が読売新聞(8月5日朝刊)に掲載されています。ぜひご覧ください。

オープンキャンパス2017

2017年07月17日

全学年対象の本学オープンキャンパスが7月より開催されていまするんるん

天候や交通など心配されましたが、無事に遠方の方々にも参加いただけましたぴかぴか(新しい)

オープンキャンパスだからこそ、学科の内容はもちらん、学生たちやキャンパスの雰囲気などをより感じていただけると思いますムード

今後のKORANのオープンキャンパスは7/22(土)・23(日)・8/23(日)・9/20(土祝)に開催されます!!

KORANであなたの道を見つけにいこうぴかぴか(新しい)皆さまのご参加、お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

オープンキャンパス情報はこちらをチェック!

南区役所との合同イベント「南区こども大学」

2017年06月16日

南区役所との包括連携協定の締結を記念として、本学をはじめとする南区の大学・短期大学では、5月~8月にかけて南区役所と合同で実施するイベント「南区こども大学」が開催されていますぴかぴか(新しい)

各大学の専門分野を生かした、小学生向けの体験講座を開講しており、本学では先日「親子陶芸教室」が開講されましたるんるん