香蘭女子短期大学

成長すること。
それは夢に近づくということ

食物栄養学科

FOODS&NUTRITION

おいしくて、
栄養満点の料理を作る

食物栄養学科の
教育メソッド

  1. 調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成。
  2. 企業・高等教育機関との連携プログラムの構築・実施を強化。
  3. 学生の積極的な研究活動を学校が資金援助する「アクティブ香蘭」を積極的に支援。
  • 3つのユニット制で
    スポーツや美容も学べる

    興味のある分野を選択し、
    深めたい知識や技術を
    身に付けることで資格取得を
    目指します。

  • 「調理」と「食育」が
    できる栄養士の教育

    習得した調理の知識や技術を活かし、
    対象者に合わせた
    おいしくて健康な食事を
    提供できる栄養士の育成を
    目指します。

  • 産学連携教育

    企業から提案されたテーマに合わせて
    背景調査、メニューの提案、料理の
    試作改善を繰り返し、商品として
    提供されるまでの経験を通して、
    社会人に必要な力を
    身に付けることができます。

メソッド

香蘭ならではの学びを紹介!

  • 「調理」と「食育」ができる
    栄養士

  • 企業自治体との産学連携

  • 入学前支援・
    卒業生支援

  • アクティブ香蘭で
    魅力ある研究

  • 給食管理 
    学内・外実習

  • 調理の基本の
    基本から

  • 医療施設での
    栄養管理体験

カリキュラム

基礎科目・教養科目をベースに、専門教育科目と実践的な学習を行います。

専門教育科目を実践的に学習できる
栄養士免許取得に直結したカリキュラム。
3つのユニット制で、希望のコースを選択し、
資格取得に積極的にチャレンジできます。

実習紹介

お皿の上に描くのは、食べる喜び、そして笑顔。
実習で「食」がもっと好きになる。

  • 実用調理学実習

    効率よく調理する手順、美しい盛り付け等を学びます。和、洋、中、製菓などの献立で、旬の食材を用いて環境に配慮した調理を実践しています。

  • 給食管理学内実習

    給食施設における栄養士として必要な基本的な技術、食事管理、給食の評価、帳票管理の全工程を学生が運営し、実践力を身に付けます。

  • 食品学実験

    各種実験を通じて、食品に含まれる主要な栄養素の化学的な性質や成分の分析を行います。食品成分の種類・構造・性質、成分間の反応について学びます。

  • 栄養指導実習

    栄養指導の場に臨んだ場合を想定して、指導案や媒体の作成、発表およびディスカッション等を体験的に学び、健康増進のための栄養指導への展開を考える力を養います。

就職先

充実したサポート体制で、
毎年高い就職率を誇っています。

就職決定率
(令和5年度実績)

100%

資格

栄養満点な料理が作れる上に、栄養士や
フードスペシャリストなどの資格取得まで。

取得可能な免許・資格

栄養士免許
フードスペシャリスト
アスリートフードマイスター
家庭調理技能検定
食育指導士
食品表示検定
食物栄養学科