お知らせ
NEWS
2021.01.16
福岡市より【食育で明るい未来元気な福岡】1月号
本学の食物栄養学科は食育に力を入れてます。本学がある福岡市も食育に力をいれているため、
福岡市より食に関する様々な情報を不定期ですが配信いたします。
---------------------------------------
新年あけましておめでとうございます。
福岡市です。
福岡市では、「食育で明るい未来元気な福岡」をキャッチフレーズに、
食を通じた健康づくりを進めています。
4 月から1年間を通して、食に関する様々な情報をお届けしています。
みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立ていただけると幸いです。
2021 年も健康な毎日を過ごせますように...
1 月のテーマは「食塩のとり過ぎに気を付けよう」です。
新しい年のスタートに、減塩で健康生活はじめてみませんか?
食塩摂取量の目標値は、男性で 7.5g 未満、女性で 6.5g 未満です。
しかし、日本人の平均では目標より 2g 以上多くとり過ぎているのが現状です。
食塩をとり過ぎると、血管・循環器疾患を引き起こしやすくなります。
そこで、今月は食材選びや調理法、食べ方で、「マイナス 2g」する工夫をご紹介します。
おいしくかしこく減塩して、健康的な1年にしましょう!
---------------------------------------