お知らせ
NEWS
2020.07.03
福岡市より【食育で明るい未来元気な福岡】7月号
本学の食物栄養学科は食育に力を入れてます。本学がある福岡市も食育に力をいれているため、
福岡市より食に関する様々な情報を不定期ですが配信いたします。
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みなさん、こんにちは。福岡市です。 福岡市では「食育で明るい未来元気な福岡」をキャッチフレーズに、 食を通じた健康づくりを進めています。 4 月から1年間を通して、食に関する様々な情報をお届けしています。 みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立ていただけると幸いです。 7月のテーマは「野菜をとるためのコツ」です。 一人暮らしの人や、外食が多い人、1日の食事の回数が少ない人は、野菜が不足しがち です。 野菜には、カリウムや鉄分などのミネラルや、ビタミン、食物繊維など、私たちの健康を維持す るために必要な栄養素が含まれています。また、野菜はよく噛むことにつながり、食べ過ぎ防 止にも役立ちます。 健康のために1日に食べたい野菜の目安量は 350g以上、料理にすると5皿です。 野菜を上手にとるコツをつかんで、毎食野菜を食べましょう。 野菜の処理が面倒、時間がない人には、まな板、包丁いらずの食材を利用したり、ビニール 袋や電子レンジなどの道具を使ったりすると手間や時間を省くことができ、おすすめです。
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