2020.07.09

【在学生の皆さま】国による「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』2次推薦について

家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生で、新型コロナウイルス感染症拡大の影響による、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少のため、修学に支障をきたすこととなった学生を支援する目的で『学生支援緊急給付金』制度が創設されました。今回は2回目の申請を受付けます。
・文部科学省サイト

・1次推薦(6/10申込〆)ですでに推薦された学生は申し込むことができません。
・1次推薦において給付額10万円で推薦された学生が、その後住民税非課税世帯の学生であることが判明した場合は、給付額を10万円で改めて申し込むことができます。

申し込みを希望する学生は以下に掲載する「申請の手引き」等から支給対象者の要件(基準)を確認のうえ、必要書類の準備を行なってください。
本学推薦枠での審査を行います。申込者全てが本制度に採用されるものではありません。

Ⅰ.主な支援対奨となる学生の要件(基準)

■以下の1~6の全てを満たす者。

1.家庭からの多額の仕送りを受けていない(※1)
2.原則として自宅外で生活をしている(※2)
3.生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い
4.家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない
5.コロナ感染症の影響でアルバイト収入(雇用調整助成金による休業補償を含む(※3))が大幅に減少(前月比(※4)の50%以上減少)している
6.既存制度について以下の条件のうちいずれかを満たす(※5)
1)高等教育の修学支援新制度(以下、新制度)の第Ⅰ区分の受給者
2)新制度の第Ⅱ区分または第Ⅲ区分の受給者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の併給が可能なものにあっては、限度額まで利用している者又は利用を予定している者
3)新制度に申込みをしている者又は利用を予定している者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
4)新制度の対象外であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
5)要件を満たさないため新制度又は第一種奨学金(無利子奨学金)を利用できないが、民間等を含め申請が可能な支援制度を利用している者、または利用を予定している者

(※1)家庭からの多額の仕送りを受けるとは、家庭からの仕送り額年間150万円以上(授業料を含む)を目安とします。
(※2)自宅外で生活しているとは、あなたが生計維持者のもとを離れて家賃を支払って生活している状態のことをいいます。申請にあたっては、自宅外通学であるということの証明書類(アパート等の賃貸借契約書のコピー等)の提出が必要です。
(※3)あなたが勤めるアルバイト先が雇用調整助成金の支援対象となっており、かつ雇用主から休業手当が支払われている場合は、当該手当をアルバイト収入とみなします。
(※4)2020年1月以降で、あなたのアルバイト収入が大きく減少した月が「当月」となります。
(※5)第Ⅰ区分、第Ⅱ区分、第Ⅲ区分とは、高等教育の修学支援新制度における、収入基準に基づく支援区分のことを指します。具体的な収入基準は以下のとおりです。

第Ⅰ区分…あなたと生計維持者の市町村税所得割が非課税であること
第Ⅱ区分…あなたと生計維持者の支給額算定基準額の合計が100円以上25,600円未満であること
第Ⅲ区分…あなたと生計維持者の支給額算定基準額の合計が25,600円以上51,300円未満であること

(※上記の各項目にはそれぞれ詳細な要件と、その要件を証明するための必要書類等があります。必ず「申請の手引き」p.5~7で確認してください。)

Ⅱ.申請の手引き(学生用)

・申請の手引き.pdf

※原則としてスマートフォン・LINEを使用してのオンライン申請にて申請を受付けます。オンライン申請を行なえる環境ではない方は、書面での申請を行なってください。
※オンライン申請を行なうには、Ⅲの提出書類が全て揃っていることが必要となります。事前に以下の参考動画を見ておいてください。
LINE申請案内動画

Ⅲ.提出書類

・様式1申請書.pdf
・様式2誓約書.pdf

・その他必要書類等(個人の状況によって種類が異なりますので、「申請の手引き」p.6~7で確認してください。)
・住民税非課税世帯の学生で修学支援新制度(新給付奨学金)に申請予定の場合は「住民税非課税証明書<生計維持者(保護者等)>」の提出が必要となります。

Ⅳ.申請期限

7月22日(水)午後5時

スマートフォンを活用したオンライン申請について

全ての提出書類が揃った段階で、スマートフォン・LINEを活用してオンライン申請を行なってください。オンライン申請に必要な本学専用のURL・QRコードをg.mailアドレスへ送信しますので、希望者は以下のアドレスへ皆さんのg.mailからメールを送信してください。

・送信先アドレス=gakuseisien-sg@g.koran.ac.jp
・メール件名=オンライン申請コード希望:○○○○○○○□□□□
(○○には学籍番号、□□には氏名を入力してください。メール本文は不要です。)
 メールによるQRコード申込みが出来ない場合は学生支援課窓口に申し出ください。

オンライン申請を利用できない場合は、書面にて提出書類を全て揃えて、期日までに学生支援課窓口へ申請してください。